Доброго дня , дорогие друзья!
В этой статье я решил поделиться с Вами одной историей из моей судебной практики по строительным спорам. Возможна, наш кейс будет полезным для строителей и их заказчиков.
Итак, когда я еще занимался частной юридической практикой, я сопровождал небольшую строительную компанию, которая работала во Владивостоке и по Приморью только в области строительства железнодорожных путей. Это был узкий профиль строительства, иными направлениями стройки клиент не занимался
В 2021 году клиент выиграл тендер на право проведения строительных работ. Да да, это тот самый ФЗ 223.
И вот счастливый подрядчик, одержав победу на государственных торгах, вышел на контракт своей мечты: проведение строительных работ по монтажу ж/д путей на севере Приморского края. Чтобы вы понимали - дороги там вообще не было: надо было с "0" возводить основание под ж/д пути и так далее.
Получив от заказчика аванс, подрядчик закупает необходимый для выполнения работ материал: шпалы, рельсы и все остальное
Но пока шли покупки, а дело уже было глубоуой осенью, в том уголке Приморья ударили морозы.
Работать с промерзшим грунтом - то еще удовольствие, и поэтому подрядчик уведомляет своего заказчика о том, что ввиду форс-мажора работы по монтажу и строительству путей переносятся на весну следующего года, т.е когда грунт оттает.
Поначалу заказчик особо не возмущался. Но затем полетела жалоба на подрядчика, интересы которого мы защищали, в УФАС по Приморскому краю.
Существо жалобы заказчика сводилось к следующему: сроки выполнения работ, указанные в контракте, были нарушены. и потому строителя, что не построил, нужно включать в реестр недобросовестных поставщиков.
А включение в сей реестр на практике означает очень плачевные последствия для клиента. Он попросту не сможет бороться за право заключения госзакупок.
Вот вам и задачка по математике. Налицо разногласия сторон договора подряда. Казалось бы, есть согласованные в договоре подряда сроки выполения работ, которые обязательны для сторон
Но специфика местности и температуры все-таки тоже должна была учитываться.
Почему все-таки стороны оказались на заседании комиссии в ФАС?
Как можно было бы решить спор сторон без привлечения ФАС? Если у Вас есть соображения на этот счет, - пишите нам, а мы позднее подготовим для Вас публикацию с продолжением этого строительного кейса
Если Вам требуется помощь опытного юриста для разрешения , в том числе, досудебного , спора или разногласий в ходе строительства во Владивостоке/ другом уголке нашей необъятной Родины, - смело обращайтесь к нам.
Мы найдем оптимальное решение для Вас
С уважением,
Кредо Юриста