К нам обратился гражданин, перед зимой решивший приобрести тепловую завесу. Для тех, кто впервые слышит о завесе — прибор устанавливается, как правило, над дверным проемом.

Основная функция завесы — воспрепятствовать поступлению в помещение холодного воздуха.

Вот так примрно выглядят тепловые завесы. Вещь очень полезная. Но порой не рабочая...

Вот так примерно выглядят тепловые завесы. Вещь очень полезная. Но порой нерабочая…

С какой проблемой столкнулся наш потребитель из Владивостока?

Когда прибор работает в условиях «0» +/-, завеса не прогревает воздух до заявленной температуры.

Клиент отказался использовать тепловую завесу в дальнейшем и поставил перед нами цель — вернуть деньги, за товар уплаченные.

В первую очередь мы подготовили суровую, мотивированную претензию, где расписали существо недостатков и с обоснованием рекомендовали веруть деньги в досудебном порядке.

Однако успеха претензия не возымела.

Далее было проведено независимое исследование специалиста, где измерялись различные показатели прогрева воздуха завесой на разных расстояниях.

Исследование показало, что завеса не справляется со своими функциями так, как это заявлено изготовителем: на определенном расстоянии от сопла температура не прогревается до нужных показателей.

Кстати, совсем забыл сказать, в чем заключалась досудебная проверка претензии потребителя. Завесу включили в сеть, проверили, что все включается, все и везде дует. Стало быть, дефектов нет!

У потребителя есть право на качественный товар. Но от кого зависит реализация этого права....

У потребителя есть право на качественный товар. Но от кого зависит реализация этого права….

Самое интересное, пожалуй, началось в суде. Когда встал вопрос о проведении экспертизы качества завесы, ни один из наших вопросов эксперту не был включен в определение суда. Лишь три шаблонных вопроса: нарушены л правила установки, имеются ли дефекты и какой характер они носят.

Вчера ознакомились с экспертизой:

«Условия окружающей среды: +24 *С. Через 10 мин после включения температура у сопел +53*С, в ____ см от сопел +33*С. Дефектов у завесы не обнаружено».

Как видим, тепловую завесу проверяли экстримальнейших условиях.

Интересно то, что определение суда о назначении экспертизы по текущему законодательству не обжалуется, так как не препятствует движению дела. А если учесть, что именно экспертиза дэ факто определяет решение суда, то получаем печальный факт: все свои доводы — в апелляционный суд.

Невозожность обжалования такого определения — существенный дефект нашего закона. Он позволяет совершенно безбоязненно судье не слушать ни одну из сторон и самостоятельно определять круг вопросов безотносительно к существу экспертизы.

В декабре состоится заседание. Полагаю необходимым вызвать в суд эксперта и убеждать суд в проведении повторной экспертизы.

Ведь нельзя же тепловой прибор проверять в августовскую жару в помещении.

Давайте тогда и качество морозильной камеры проверять в январскую стужу на улице….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *