Представьте себе такую картину: вы собственник половины доли в праве на квартиру. Второй сособственник производит отчуждение (продажу, дарение - не важно) своей доли третьему лицу.
И позднее в суд поступает исковое заявление о вселении новоиспеченного собственника квартиры.
Обычно в таких исках указывают следующие шаблонные фразы: "не дает доступ в помещение", "ключи отказывается предоставлять...." и так далее.
Многие знакомые мне юристы назвали бы защиту ответчика в таком деле обреченной: как можно собственнику отказать в иске о вселении?
На первый взгляд, ситуация банальная - каждый получивший законное право пользоваться квартирой вправе требовать доступа в нее. Иначе зачем он ее приобретал?
На последний вопрос легко можно ответить юристу Владивостока, в первую очередь обратившись к размеру доли истца в праве на квартиру. В нашем случае (дело рассмотрено в Ленинском районном суде города Владивостока) истец прикрывался правом на одну двадцатую доли в праве собственности на жилое помещение по улице Светланская во Владивостоке.
Можно ли пользоваться такой долей в конкретном случае? Какие цели преследовала сделка по отчуждению незначительной доли на квартиру? Ответы на эти вопросы следует искать и следует доказывать.
Никто не отменял положения Гражданского Кодекса РФ о злоупотреблении правом со стороны истцов. Суды все чаще сталкиваются с формально правильными и даже порой обоснованными исками. Однако цель действительная таких исков - не защита нарушенного права, а исключительно причинение вреда ответчику или его близким, получение формального предлога для того, чтобы превратить жизнь ответчиков в кошмар.
Именно на эти обстоятельства мы акцентируем внимание в судебных процессах. И это обеспечивает нам уже вторую победу в делах о вселении сособственников квартир по решению суда.
Кредо Юриста. Искусство судебной защиты