И вновь Вас приветствует Кредо Юриста!

В одном из судов общей юрисдикции Приморского краевого суда в настоящее время находится гражданское дело по иску об оспаривании результатов межевания земельного участка.

Дело довольно непростое, поскольку осложнено тем, что до обращения к нам клиент проиграл другое гражданское дело, и суд вынес решение: установить границы между двумя земельными участками таким образом, что фактически истец легализовал часть земельного участка, который по государственному акту принадлежит Ответчику.

Такое наложение земельных участков образовалось вследствие нарушения закона при уточнении границ земельного участка. Один из участков отмежеван неправильно. Какой.....?

Такое наложение земельных участков образовалось вследствие нарушения закона при уточнении границ земельного участка. Желтым цветом обозначен огород, который по документам принадлежит нашему клиенту. Один из участков отмежеван неправильно. Какой…..?

Однако в данном деле мы не будем описывать всю квитнэссенцию земельного спора.

Остановлюсь лишь на отдельном вопросе о том, каким образом определяются границы земельного участка в случае, когда он уже образован к моменту уточнения его границ.

Как следует из земельного законодательства, все участки можно условно разделить на образованные и те, образование которых только планируется.

При этом интересным вопросом является определение границ участков первой и второй категорий.

В судебном заседании кадастровый инженер, выступающий в гражданском процессе на стороне нашего противника, утверждал, что схема расположении земельного участка может быть утверждена для определения границ любого участка, в том числе, уже сформированного.

Вот таким документов определяются границы нового земельного участка. Вопрос на вес золота: можно ли с помощью такого документа устанавливать границы участка, который уже образован?

Вот таким документом определяются границы нового земельного участка. Вопрос на вес золота: можно ли с помощью такого документа устанавливать границы участка, который уже образован?

И такая посылка заставила нас глубже изучить земельное законодательство.

Из статьи 11.10 Земельного Кодекса усматривается, что схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории  представляет собой изображение границ образуемого земельного участка на кадастровом плане территории.

Более того, вся глава 11 ЗК РФ посвящена исключительно вопросу об образовании земельного участка.

Таким образом, мы пришли к выводу, что схема расположения земельного участка – документ, который может определять границы лишь того участка, который будет образовываться. Поэтому целью схемы является первичное установление границ участка, которых ранее он не имел.

Если же земельный участок ранее уже постановлен на кадастровый учет, то он не может рассматриваться как образуемый. Он уже образован.

Альфа-версия схемы расположения земельного участка. Согласно требованию закона, границы должны определяться на основании материалов инвентаризации и не должны изменяться.... Синим цветом отмечена границы участка, который уже был сформирован в 2005 году . А в 2011 году участок обретает границы через утверждение схемы расположения... Лихо, не правда ли?

Альфа-версия схемы расположения земельного участка. Согласно требованию закона, границы должны определяться на основании материалов инвентаризации и не должны изменяться…. Синим цветом отмечена граница участка, который уже был сформирован в 2005 году . А в 2011 году участок впервые с момента «рождения» обретает границы через утверждение схемы расположения…
Лихо, не правда ли?

Поэтому мнение кадастрового инженера – выступающего в интересах противника, — основано на неправильном толковании земельного законодательства. Юристы нашей компании уверены, что если участок уже сформирован и его границы подлежат уточнению, то «подгонять» под интересы межевания границы участка с помощью утверждения схемы расположения означает нарушать закон.

Если участок ранее был образован, но отсутствует документальное подтверждение его границ, то следует руководствоваться нормами ст.38-39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Нужно определять границы, установленные на местности с помощью объектов искусственного или природного происхождения, и отраженные в актах инвентаризации. При этом границы должны быть неизменяемы на протяжении 15 лет.

В нашем деле кадастровый инженер ответчика произвел межевания таким образом, что «включил» в уточняемый участок огород, который согласно правоустанавливающему документу отведен государством Истцу.

Конечно, в данном деле очень важно до суда донести простую истину: если кадастровый инженер межует участок, который документально границ никогда не имел, то он не может игнорировать те границы смежного с межуемым участка, которые установлены государством задолго до момента уточнения границ первого участка.

Бэтта-версия схем расположения того же "новорожденного" земельного участка. Обратите внимание на конфигурацию его границ.....

Бэтта-версия схем расположения того же «новорожденного» земельного участка.
Обратите внимание на конфигурацию его границ…..

Хотя кадастрового инженера тоже можно понять, и даже заказчика межевых работ. Последний хочет так уточнить границы участка, чтобы получить как можно больше земли. Интересу в увеличении площади участка противостоит требование закона о недопустимости наложения границ участок.

Но, видимо, порой интерес имущественный берет вверх, отчего и рождаются судебные тяжбы и споры о том, как должны располагаться границы земельного участка.

Если Вам понравилась настоящая статья, пожалуйста, поделитесь ею с родными, друзьями и знакомыми!

Кредо Юриста

Профессиональное решение споров о наложении границ земельных участков

Решить земельный спор с  помощью Кредо Юриста!
Отправить документы на проверку

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *