Закон предусмаривает для ряда случаев весьма интересную конструкцию — право общей собственности.

В целом, это означает, что купив вместе с другом автомобиль, вы вместе с ним становитесь его сособственниками. Соответственно, пользоваться и распоряжаться машиной можно только по взаимному согласию.

Режим общей собственности распространяется не только на автомобиль. Под него подпадают любые неделимые вещи, — то есть, такие, которые не могут использоваться по частям.

Общая собственность по общему правилу является долевой. К примеру, У Вас - право на треть авто, а у друга - на две трети. У супругов имущество находится в инмо режиме - оно составляет совместную собственность, где отсутствует понятие "доля в праве".

Общая собственность по общему правилу является долевой. К примеру, У Вас — право на треть авто, а у друга — на две трети.
У супругов имущество находится в ином режиме — оно составляет совместную собственность, где отсутствует понятие «доля в праве».

Проблема, которая часто возникает в отношениях сособственников — определение «судьбы» имущества.

Так, Вы хотите продать квартиру целиком (поскольку немного охотников купить долю в квартире). Но второй сособственник, имея меньшую долю, не согласен на продажу. Но и выкупать Вашу долю отказывается.

Как быть в подобной ситуации?

Первое, что пришло на ум — замечательная, но не всегда работающая конструкция злоупотребления правом.

Действительно, если участник долевой собственности на квартиру отказывается продавать Вам свою долю, равно как и уклоняется от покупки Вашей доли (просит миллион за 10 кв м), то тем самым он препятствует Вам в распоряжении квартирой.

Ранее проблема практически не имела разрешения, поскольку суды со ссылкой на свободу договора и в целом на свободу гражданских правоотношений, отказывали в исках о принудительном выкупе доли.

Однако примерно с 2012 года Верховный суд поддержал нижестоящие суды в вопросе о замене доли участника денежной компенсацией.

С этого времени русло судебное изменило свой вектор и позволило обращаться в суд с иском о принудительном (без согласия остальных сособственников) выкупе доли.

Да...Выкупить долю в праве на теремок у Медведя будет непросто...

Да…Выкупить долю в праве на теремок у Медведя будет нелегко…

В то же время, необходимо ясно понимать, что Гражданский Кодекс ограничил возможность принудительной продажи доли следующими условиями:

  1. Доля собственника должна быть незначительной;
  2. Доля собственника не может быть реально выделена;
  3. Собственник доли не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

Из чего исходит суд, когда определяет возможность выкупа?

Об этом Кредо Юриста расскажет Вам в следующей статье!

Следите за обновлениями на нашем сайте!

Кредо Юриста

Юридическая помощь в принудительном выкупе доли в квартире.

Признание доли в объекте недвижимости незначительной.

С радостью ждем комментариев!

Будем признательны за публикацию статьи в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *