Всем привет!

Ранее мы рассказывали Вам о деле, предметом которого  является попытка Росреестра привлечь землепользователя к административной ответственности за самовольное использование неоформленной части земельного участка.

Напомним, что постановлением Росреестра лицо привлечено к ответственности и оштрафовано на 10 000 рублей. По мнению органа, не представлены документы, позволяющие пользоваться огороженным участком, площадь которого превышает сведения из правоустанавливающего документа.

Стало, быть, в действиях землевладельца усматриваются признаки правонарушения — 7.1 КоАП РФ.

После обращения в Кредо Юриста мы составили жалобу на указанное выше постановление. В частности, мы указали, что орган не доказал факт использования части земельного участка, что в настоящее время лицо активно защищает свои земельные права, поскольку не согласен с границами, которые определены кадастровым инженером для смежного земельного участка..

Разрешить спор за одно судебное заседание не удалось. Судья указала, что ей необходимо изучить судебную практику и отложила рассмотрение дела.

Основным доводом Росреестра в пользу правомерности его действий была ссылка на схему расположения земельного участка, выполненная кадастровым инженером. Лицо действительно заказывало проведение межевых работ, однако такие работы были проведены без учета сведений о границах участка из свидетельства о праве собственности. Поэтому землепользователь и отказался подписывать указанную схему. Ссылаясь на отсутствие подписей на указанной схеме, юристы нашей компании заявили ходатайство о признании такой схемы недопустимым доказательством по делу.

Не обошлось без длительных дебатов, в ходе которых суду наглядно показывалось, почему орган ошибочно сделал вывод о нарушении закона.

В итоге, суд вынес решение:

Как видно из решения, суд не усмотрел в действиях лица умысла на самовольное занятие участка. Также совершенно справедливо отмечено, что орган, получив обращение землепользователя о нарушении его прав, вместо реального разбирательства о причинах нарушения, привлек заявителя к ответственности, что недопустимо в условиях активных судебных процессов по определению границ принадлежащего ему земельного участка.

Однако Росреестр по Приморскому краю решил оспорить указанное судебное решение и подал жалобу:

19 октября будет рассматриваться указанная жалоба.

Будем бороться дальше!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *